Голос медблогера: инфекции, родительство, ответственность врачей, и шарлатанство

Голос медблогера: инфекции, родительство, ответственность врачей, и шарлатанство

Свежая порция актуальных записей из медицинских блогов, несколько хороших статей и интервью. Найдется интересное для всех: врачей, пациентов, родителей.

На N+1 вышла статья о ликвидации инфекций. Тема более актуальная, чем некоторые могут представить. Возможно, непонимание того, что опасные инфекции можно устранять навсегда, вносит вклад в скептическое отношение к вакцинации. Вы знаете, сколько инфекций человечество ликвидировало, а сколько находится на грани ликвидации? Какие инфекции можно ликвидировать, а какие нет? Рекомендуем почитать. Тема важная интересная, но обычно о ней не пишут.

«Вы убыточные». Кардиолог Ярослав Ашихмин пишет об экономической эффективности государственных клиник, нужна ли сооплата за медицинское обслуживание, что на самом деле убыточно, а что нет? Редакция может не во всем соглашаться с автором. Но этот пост – хорошая информация к размышлению.

По следам Всемирного дня борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ) приводим отличное интервью с онкологом-эпидемиологом Антоном Барчуком. Всегда ли инфицирование приводит к раку, нужно ли прививаться, что делать в случае обнаружения опасных штаммов, кому нужен скрининг? И многое другое.

Как поддержать родных или друзей после диагноза «аутизм» у ребенка, как лучше себя вести? Об этом можно узнать из беседы с мамой двоих детей с аутизмом. Текст на важную тему, с которой многие очень плохо знакомы, от Фонда содействия решению проблем аутизма в России.

Как работает гимнастика для глаз и кому она нужна, рассказывает офтальмолог Вадим Бондарь.

В гостях у Татьяны Лазаревой в Проекте ответственных родителей педиатр Федор Катасонов. Познавательная беседа, которая пойдет на пользу любому родителю. Как не паниковать при простуде у ребенка, как не покупать ненужные лекарства, как общаться с врачом, что нужно знать об антипрививочниках и так далее.

В медицинском интернете заметный резонанс вызвал пост пользователя Kerl Toham. Женщина описала, как на борту самолета «спасла» от инсульта мужчину, пропев ему звук «ааа», а подоспевшая следом невропатолог «мешала» ей советами. Комментарий по этому поводу можно прочесть, например, у Сергея Бутрия:

«И вот даже этой женщине ничего не будет по российским законам. Она может годами писать в инстаграмчиках псевдомедицинский бред (нарабатывая себе аудиторию), может консультировать платно в скайпе доверчивых пациентов, может в реальной жизни наносить дополнительный вред человеку в жизнеугрожающей ситуации, может ронять авторитет профессионального врача и применять шарлатанские методы. [… ] И норм, ее действия нисколько не заинтересуют ни СК, ни прокуратуру, ни кого-либо еще.

Зато врача, который хоть немного отступил от безнадежно устаревших но формально действующих российских клинических руководств (предпочел им современный западный гайдлайн, ради блага пациента), или применил препарат off-lable, могут затаскать по проверкам и судам, лишить практики, честного имени и свободы».

И еще об ответственности врачей. Кардиолог Алексей Эрлих в блоге на Эхе Москвы обращается к главе Следственного комитета господину Бастрыкину по поводу ареста главврача поликлиники после смерти трехлетней девочки, оставленной матерью запертой в квартире, в Кирове.

«Посоветуйте Вашим коллегам и подчинённым ограничить своё усердие — срубить две палки на одном деле, это конечно здорово, но такие действия следователей крайне деструктивны, потому что абсолютно подрывают уверенность граждан в будущем, делая априори виновным каждого, независимо ни от чего!»

В паблике «Доказательная медицина» подборка ссылок о «духовном акушерстве» и опасности родов на дому:

«В ленте промелькнула тяжелая история про женщину, которая поехала рожать в Тайланд к “духовной акушерке” и потеряла ребенка. Естественные роды, отсутствие медицинского наблюдения, обвитие, родился живым, но слабым, через несколько часов умер. В больнице с высокой вероятностью могли бы спасти».

С Филиппом Кузьменко в Технологиях здоровья беседуют на тему медицинского блогерства: зачем это делается, сложно ли это совмещать с врачебной деятельностью, каковы перспективы.

Источник: medportal.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *